Sonntag, 10. Mai 2020

Spinat-Feta-Quiche


Diese Spinat-Feta-Quiche ist ein super leckeres vegetarisches Rezept. Als schnelle Hauptspeise, die sich super vorbereiten lässt, macht sich die Quiche zu jeder Jahreszeit gut. Sehr gerne backe ich die Quiche auch als deftige Beilage für ein Aperitivo mit Freunden. Die Quiche macht sich ebenfalls bei einem Buffet oder als Picknick. 


Reste lassen sich sehr gut einfrieren, einfach dann morgens auftauen lassen und Mittags einen Salat dazu machen und das schnelle und gesunde (Home-)Office-Mittagessen ist fertig.
Neben der Lachs-Spinat-Quiche ist diese Quiche eine tolle vegetarische Alternative. 


Zutaten:

200 g Mehl
80 g Butter (kalt)
1 kleines Ei
1 EL Wasser (kalt) 

500 g Spinat (tiefgekühlt)
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe

150 g Feta-Käse
3-4 Eier (je nach Größe)
1 kleine Tasse Milch 
30 g Parmesan 

Olivenöl
Salz und Pfeffer
ggf. etwas Muskatnuss 

ggf. Pinienkerne oder Kürbiskerne zum Garnieren

1. Spinat in einem Sieb auftauen und abtropfen lassen. 

2. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig andünsten. Den Spinat ausdrücken, ebenfalls in die Pfanne geben und circa 5 Minuten dünsten. Eventuell gebildete Flüssigkeit mit einem Löffel abschöpfen. Mit Salz & Pfeffer sowie ggf. einer guten Prise Muskatnuss würzen!
4. Mehl, Butter, Ei, Wasser und etwas Salz  mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Springform oder Quicheform legen.
TIPP: Auch ein Teig aus Dinkel- oder Vollkornmehl schmeckt sehr gut. Eventuell ist dann jedoch etwas mehr Flüssigkeit notwendig!
5. Den Feta klein würfeln und die Hälfte des Fetas mit den Eiern, der Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Parmesan reiben und circa die Hälfte untermischen. 
INFO: Sind die Eier eher klein, braucht Ihr 4 Stück. Bei größeren Eiern (bei mir M), haben aber auch 3 Stück gereicht!
6. Die Spinat-Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Die Milch-Ei-Feta Mischung auf dem Spinat verteilen. Den restlichen Feta auf der Masse verteilen
7. Die Quiche im vorgeheizten Backofen circa 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den restlichen Parmesan auf der Quiche verteilen. 
TIPP: Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, die Quiche bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. 
Pinien- oder Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf der fertigen Quiche verteilen. 

4 Kommentare:

  1. Spinat und Feta geht einfach immer! Tolle Kombination!

    Liebe Grüße,
    Tina

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  2. Wir haben zu dritt gekocht u waren alle drei begeistert

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  3. Wo bleibt die 2te Hälfte des Fetas?

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