Wie meinen fleißigen Blog-Lesen bekannt sein sollte, liebe ich Ziegenkäse. Gerade habe ich die Kombi aus Ziegenkäse und Erdbeeren für mich entdeckt und dachte dann, dass man daraus doch ein super tolles Dessert zaubern kann.
Ein Rezept hatte ich nicht, aber aus meinen zusammengewürfelten Zutaten ist trotzdem das beste Frühlingsdessert geworden, dass ich seit langer Zeit gegessen habe... ;-)
Ich habe zum Ziegenkäse-Parfait ein Minz-Pesto (dafür braucht ihr einen Mörser!) und Erdbeeren, sowie Streusel als crunchige Beilage serviert. Zusätzlich gab es noch eine Beeren-Sauce, die war lecker aber wirklich nicht mehr notwenig. Lasst also die Beeren-Sauce weg, dann spart Ihr euch Arbeit und der Nachtisch ist auch so richtig lecker! ;-)
(Rezept für ca. 6 Personen)
Zutaten für das Parfait:
75g Ziegenfrischkäse
150g Griechischer Sahnejoghurt
80g Zucker
1/2 Limette
2 Eiweiß
75ml Sahne
Prise Salz
Zutaten für die Streusel:
60g Mehl
12g Zucker
35g Butter (zimmerwarm)
1 TL Honig
Prise Salz
Zutaten für das Minz-Pesto:
2-3 EL Zucker
Handvoll Minze
WICHTIG: Ihr braucht einen Mörser für das Minz-Pesto!
Zutaten für die Fertigstellung:
500g Erdbeeren
1 EL Zucker
8 Blätter Minze
Parfait:
1. Ziegenfrischkäse, griechischen Joghurt, Zucker und den Abrieb der halben Limette glatt rühren.
2. Eiweiß mit einer Prise Salz in einer sauberen und vor allem fettfreien Schüssel steif schlagen. Sahne ebenfalls steif schlagen.
4. Eiweiß und Sahne vorsichtig mit der Hand unter die Joghurt-Mischung heben. Die Parfait-Masse in eine Kuchen-Kastenform geben!
TIPP: Die Kastenform legt Ihr vorher mit Frischhaltefolie aus, dann lässt sich das Parfait später viel leichter stürzen!5. Das Parfait mindestens 10 Stunden im Tiefkühlfach durchfrieren lassen.
Streusel:
1. Alle Zutaten mit der Hand zu Streuseln verkneten und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
2. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 8-12 Minuten backen!
Erdbeeren:
Bei den Erdbeeren das grün entfernen, die Erdbeeren dann in kleine Würfel schneiden. Ein paar Blätter Minze fein hacken und mit dem Esslöffel Zucker und die Erdbeer-Würfel mischen. Das Ganze circa 2 Stunden durchziehen lassen!
Fertigstellung:
1. Das Ziegenkäse-Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Eisfach holen.
2. Den Zucker und die Handvoll Minze im Mörser zerstoßen. Etwas Minz-Pesto auf jedem Teller verteilen.
3. Die Erdbeeren auf dem Teller verteilen.
4. Das Parfait auf ein Brett stürzen, circa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf den Teller verteilen.
5. Die Streusel mit den Fingern noch etwas kleiner krümmeln und auf dem Teller verteilen!
Servieren und Genießen!
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