Zutaten:
40 g mageren Speck (fein gewürfelt)
1/2 Spitzkohl (ca. 400 g)
20 g Butter
2-3 EL Schmand
ca. 1 Tasse Gemüsebrühe
1/4 TL Kümmel (ganz)
Salz und Pfeffer
200 g Tortigloni o.ä.
ggf. Parmesan
1. Den Speck in einer Pfanne (die Pfanne sollte einen Deckel haben) auslassen.
2. Währenddessen den halben Spitzkohl waschen, ggf. den Strunk keilförmig rausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Spitzkohl-Streifen zum Speck in die Pfanne geben, die Butter hinzugeben und bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel etwas braten.
Tipp: Der Spitzkohl darf ruhig etwas Farbe bekommen. Das gibt zusätzlichen Geschmack.
3. Den Spitzkohl mehrmals wenden und nach circa 5 bis 10 Minuten die Gemüsebrühe und den Kümmel hinzufügen.
4. Den Spitzkohl dann bei niedriger Hitze circa 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen, immer wieder umrühren bis der Spitzkohl wirklich weich und leicht süßlich ist.
5. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und etwas von dem Nudelwasser in einer Tasse abfangen!
6. Die Nudeln zum Spitzkohl geben, Schmand ebenfalls hinzufügen und alles gut vermischen. Ggf. etwas Nudelwasser hinzufügen, wenn das ganze zu trocken ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nach Wunsch mit Parmesan servieren!
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