Spätestens nach seit diesem leckeren Mohnkuchen, bin ich ein großer Fan
von Gebäck mit Mohn. Deshalb gab es bei uns letztes Wochenende diesen
Mohnzopf.
Da Hefeteig immer gut ist, dachte ich
mir, dass er in Kombination mit Mohn noch viel besser schmeckt. Und so war es
auch: Dieser Mohnzopf ist eines der leckersten Gebäcke die ich seit langem
gegessen hatte. In der Mitte ist der Hefeteig noch wunderbar saftig und die
Mohnfüllung sehr intensiv. An den Enden ist die Mohnfüllung etwas weniger und
der Zopf schmeckt mehr wie ein typischer Hefezopf!
Zutaten für den Teig:
400 g
Mehl
40 g
Zucker
60 g
Butter
1 Würfel Hefe
(frisch)
1 große Ei
80 ml
Milch
Zutaten für die Füllung:
100 g
Mohn (frisch gemahlen)
40 g
Zucker
15
Butter
50 ml
Milch
1
Ei
Zuerst den Hefeteig machen:
1. Die
Zutaten für den Hefeteig Zimmertemperatur annehmen lassen. Mehl in eine große
Rührschüssel geben in einer Mulde die frische Hefe bröckle und
den Zucker darüber geben. Die Butter in der Milch auf dem Herd ganz
vorsichtig erwärmen. Wichtig ist, dass das Gemisch nicht wärmer als 37 Grad
wird, weil sonst die Hefe kaputt geht.
2. Alle
Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen und diesen dann mit
den Händen sehr kräftig durchkneten.
3. Den
Hefeteig an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt.
Währenddessen die Füllung vorbereiten:
4. Die
Milch erhitzen, Butter und Zucker darin schmelzen. Von der Herdplatte ziehen
und den Mohn unterrühren. Kurz abkühlen lasen, dann das Ei untermischen.
Fertigstellung:
5. Eine
Kastenform (ca. 30 cm Länge) einfetten.
6. Den
Teig auf einer bemehlten Unterlage rechteckig ca. 20 auf 30 cm ausrollen. Die
Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
7. Dann
den Teig von der langen Seite her so eng wie möglich aufrollen. Die
Rolle in der Mitte durchschneiden, die beiden Hälften umeinander wickeln
und in die Kastenform geben.
8. Den
Mohnzopf abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen
auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
9. Den
Zopf im Ofen 25 bis 30 Minuten backen.
Den Zopf erst abkühlen lassen und dann
schneiden. Vorher ist er zu weich und fällt beim Schneiden wahrscheinlich
auseinander.
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