Ich konnte einfach nicht länger warten
und habe mit der Weihnachtsbäckerei begonnen. Wie
sonst kann man diesen tristen Monat November überbrücken, wenn man sich nicht
schon langsam in Weihnachtsstimmung versetzt?!
Pfefferkuchen sind meine allerliebsten
Plätzchen. Das Rezept stammt von meiner Oma und es vergeht kein Jahr, in dem
wir keine Pfefferkuchen backen. Die kleinen Ecken schmecken leicht nussig und
nach ganz vielen verschiedenen Gewürzen. Vor allem sind sie nicht so
schrecklich süß, wie viele andere Plätzchen.
Die ausgekühlten Pfefferkuchen halten
sich in einer luftdichten Dose mindestens einen Monat, falls dann nicht schon
alle aufgegessen sind...
Zutaten:
220 g Zucker
220 g Honig
250 g Butter
100 g
Schokolade
750 g Mehl
125 g
gemahlene Haselnüsse
2
Eier (kleine, sonst ein großes)
5 g
Kardamom (gemahlen)
5 g
Koriander (gemahlen)
3 g
Nelken (gemahlen)
8 g
Zimt (gemahlen)
10 g
Pottasche
Geschälte und halbierte Mandeln als
Dekoration.
1. Backofen
auf 175° Ober/Unterhitze vorheizen.
2. Zucker,
Honig und Butter in einem Topf schmelzen. Wenn alles geschmolzen die Schokolade
hinzufügen.
3. Pottasche
in ein wenig warmen Wasser auflösen.
4. Kardamom,
Koriander, Nelken und Zimt mit dem Mehl und den gemahlenen Haselnüssen in einer
großen Schüssel vermischen.
5. Die
Zucker-Mischung, die Eier und die aufgelöste Pottasche zu den trockenen Zutaten
geben und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten (Knethaken,
nicht Rührstäbe benutzen!).
6. Teig
auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 0,5 bis 1 cm dick
ausrollen. Mit einem Messer ein Karo-Muster markieren und in jedem
Rechteck eine Mandeln festdrücken.
7. Die
Pfefferkuchen 12 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen holen, drei Minuten
abkühlen lassen und dann direkt in warmen Zustand zu kleinen Quadraten
schneiden.
WICHTIG: Direkt nach dem Backen sind die Pfefferkuchen noch weich, beim Auskühlen werden sie aber härter. Lasst den Teig also nicht länger als ca. 12 Minuten im Backofen, sonst werden die Pfefferkuchen zu trocken!
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