Freitag, 21. Februar 2020

Schneller Apfel-Streusel-Kuchen (in Kastenform)


Dieser Kuchen ist perfekt, wenn man sonntags Lust auf selbstgebackenen Kuchen hat. Denn die Zutaten hat man eigentlich immer alle im Haus. Außerdem ist der Teig relativ schnell zusammengerührt.
Obwohl der Kuchen eigentlich ein einfacher Rührteig ist, ist er dank den Apfelstückchen im Teig wirklich super saftig. Auch nach zwei, drei Tagen ist der Kuchen nicht zu trocken - obwohl ich glaube kaum, dass ein Apfelkuchen so lange überlebt...
Das Rezept ist angelehnt an dieses hier, aber leicht modifiziert.

Rezept für eine Kastenform:
120 g Butter
70 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Prise Salz
2 Eier 
2 TL Backpulver
240 g Mehl 
120 ml Milch 

2 Äpfel (mittelgroß)
2 TL Zimt
1 EL brauner Zucker

für die Streusel:
60 g Mehl 
30 g brauner Zucker
30 g Zucker
1 TL Zimt 

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
2. Die Äpfel (ggf. schälen und) in kleine Stücke schneiden.
3. Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Mixer schaumig schlagen, nach einander die beiden Eier unterrühren. Abwechselnd Mehl und Backpulver sowie Milch hinzugeben und kurz verrühren bis ein glatter Zeit entstanden ist. 
4. In einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Streusel vermischen und mit den Fingern kneten bis ihr Streusel habt. 
5. Circa 2/3 der Apfelstücken unter den Teig mischen und dann die Hälfte des Teiges in die Form geben. Zimt und brauen Zucker auf dem Teig verteilen und dann den restlichen Teig rübergeben. Die übrigen Apfelstückchen auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bestreuen. 
6. Den Kuchen im Ofen circa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, bleibt kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig. Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, deckt ihr ihn einfach mit Alufolie ab. 

Den Kuchen vor dem Stürzen etwas auskühlen lassen! 
Pur, mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis servieren. 


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