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Sonntag, 23. Januar 2022

Bananenbrot-Muffins (vegan)


Letzte Woche hatte ich endlich mal wieder genügend reife Bananen, um Bananenbrot bzw. -muffins zu backen. Ich finde, dass das Bananenbrot nur mit sehr reifen Bananen richtig lecker wird. Denn dann ist es noch saftiger und süßer. Zudem kann man sich weitere Süßungsmittel sparen. Dank der zusätzlichen Bananen- und Dattelstückchen schmeckt jeder Bissen des Bananenbrotes etwas anders.Selbst Leute, die kein Fan von Bananenbrot sind, fanden es richtig lecker.


Rezept für eine Kastenform:
70 ml Milch
25 g Kokosöl
1 TL Apfel-Essig
2,5 reife Bananen 

100 g Vollkornmehl
50 g feine Haferflocken 
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
Prise Salz

1,5 reife Bananen 
40 g Datteln

Tipps und Zutaten-Alternativen: 
  • Je reifer die Bananen, desto süßer sind sie. Je nach Reifungsgrad und Geschmack, kann man also noch etwas Ahornsirup oder ähnliches hinzufügen. Hier müsst Ihr einfach etwas Eurem Gefühl und Geschmack folgen.
  • Anstatt Vollkornmehl könnt Ihr auch normales Mehl oder gemahlene Haferflocken nehmen. Wenn Ihr keine Haferflocken habt, könnt ihr diese auch weglassen und stattdessen mehr Mehl nehmen. Kokosmehl würde ich nicht nehmen, das saugt zu viel Feuchtigkeit auf. Anstatt gemahlenen Mandeln kann man aber natürlich auch gemahlene Haselnüsse nehmen
  • Anstatt Kokosöl könnt Ihr auch jedes andere Öl, wie z.B. Olivenöl oder Sonnenblumenöl nehmen, oder auch geschmolzene Butter oder Margarine-
  • Ihr könnt das Brot variieren indem Ihr noch Kakaopulver und/oder Schokodrops hinzufügt, grob gehackte Nüsse oder Beeren! 
  • Ich habe das Brot diesmal in Muffin-Förmchen gebacken. Die Muffins brauchen - je nach Ofen - circa 15 bis 20 Minuten. Toll ist, dass man die Muffins sehr gut als Snack mitnehmen kann. Ihr könnt die Muffins auch stückweise einfrieren, sie tauen sehr schnell auf und schmecken dann genauso saftig lecker wie vorher. 

Zubereitung: 
1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 
2. 2,5 Bananen zermatschen (am schnellsten geht das mit einem Kartoffelstampfer, alternativ geht es auch mit einer Gabel). Die gematschten Bananen in einer Schüssel mit Milch, Öl und dem Apfelessig vermischen.
3.Die trockenen Zutaten - also Mehl, Haferflocken, Nüsse, Backpulver, Natron, Zimt, etwas Salz und ggf. Kakaopulver und Nüsse - mischen. Dann mit einem Schneebesen oder Löffel unter die Bananen-Mischung rühren.
4. Die Datteln klein hacken. Die 1,5 Bananen längst halbiert und dann in Scheiben schneiden.Datteln und Bananen unter den Teig rühren. 
Tipp: Ihr könnt ein paar ganze Scheiben als Deko beiseite legen und vor dem Backen auf den Kuchen legen (so wie hier), dann sieht das Bananenbrot etwas schöner aus als meins ;-)
5. Teig in eine gefettete Kastenform geben (ggf. ein paar Bananenscheiben als Deko auf dem Teig verteilen). Das Bananenbrot circa 30 Minuten backen, ggf. Stäbchenprobe machen.

Pur, mit Eiscreme, Joghurt oder Schlagsahne servieren. Lecker ist das Bananenbrot auch, wenn man die Scheiben mit Erdnussmuss oder Schokoladen-Aufstrich bestreicht. 

Am nächsten Tag ist das Bananenbrot noch saftiger. Einfach bei Raumtemperatur mit einem Küchentuch abgedeckt stehen lassen, im Kühlschrank würde es zu sehr austrocknen. 

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