Dieses Orzo mit Roter Bete und Feta ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch blitzschnell zubereitet – und dennoch ein kleines Highlight auf dem Teller. Die Orzo-Nudeln werden hier wie ein Risotto gekocht, sind aber viel schneller gar als klassischer Risottoreis. Perfekt also für den Freitagabend, wenn es nach der Arbeit schnell gehen soll, aber trotzdem besonders schmecken darf.
Das Rezept ist für zwei Personen ausgelegt, lässt sich aber mühelos für eine größere Runde erweitern – ideal, wenn ihr Gäste erwartet und ohne großen Aufwand etwas Besonderes servieren möchtet.
Zutaten:
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
150 g Orzo Pasta
400 g rote Beete
(vorgekochte und vakuumiert geht gut)
etwas Thymian
450 ml Fond/Gemüsebrühe
etwas Olivenöl
1/2 Orange unbehandelt
100 g Feta
etwas Rucola
Kerne oder Nüsse
(z.B. Kürbiskerne oder Walnüsse)
1. Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken und in Olivenöl bei niedriger Temperatur einige Minuten glasig andünsten.
2. Währenddessen die rote Beete mit einer Gemüsereibe grob raspeln.
3. Orzo und ca. 3/4 der roten Beete mit in den Topf geben. Thymian und den Fond bzw. die Gemüsebrühe hinzugeben. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten ganz leicht köcheln lassen bzw. die Flüssigkeit verdampft ist. Immer wieder umrühren, sodass es nicht ansetzt am Boden des Kochtopfs. Erscheint das ganze zu dick, einfach noch etwas heißes Wasser nachschütten.
4. Währenddessen die Schale der halben Orange leicht abreiben. Die Hälfte auspressen. Saft und einen Teil der Schade gegen Ende hinzugeben.
5. Zuletzt die übrige Rote Beete untermischen und alles nochmal abschmecken.
6. Auf Teller verteilen und mit der übrigen Orangenschale bestreuen. Mit Feta, Rucola und ein paar Nüssen oder Kernen servieren.
Guten Appetit!
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