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Samstag, 1. März 2025

Curry nach Chana Masala-Art


In letzter Zeit habe ich ständig Lust auf Currys – vermutlich liegt es am grauen, nassen Wetter und dem scheinbar endlosen Winter. Wenig Sonnenlicht, trübe Tage … kein Wunder, dass auch die Fotos nicht gerade strahlen. Ich freue mich schon auf den Frühling, aber bis dahin helfen würzige Currys dabei, die Laune zu heben.

Letzte Woche habe ich ein Chana Masala gekocht – oder besser gesagt, ein Curry nach Chana-Masala-Art. Denn während indische Mamas mein Rezept vielleicht nicht als authentisch einstufen würden, geht es dafür blitzschnell und man steht nicht stundenlang in der Küche, wie es bei traditionellen indischen Currys oft der Fall ist.

Dazu gab es einfach Reis – wer mag, kann aber auch ein schnelles Naan-Brot dazu machen. Perfekt ergänzt hat das Ganze unser gerösteter Blumenkohl aus dem Airfryer, den wir nur mit Olivenöl und Salz gewürzt haben.

Das Rezept reicht für drei bis vier Personen – also ideal zum Teilen oder für eine Extraportion am nächsten Tag!

Zutaten:
eine große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 TL geriebener Ingwer
1 EL Koriander  (gemahlen)
2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Kurkuma  (gemahlen)
2 TL Paprika 
1 TL Garam Masala
1/2 TL Zimt
 ? Chili  (gemahlen)

1 Dose Tomaten gehackt
2 Dosen Kichererbsen
50 ml Kokosmilch
Saft einer halben 1/2 Limette

Reis 
Gemüse 

1. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einem großen Topf in etwas Öl (z.B. Kokosöl) glasig andünsten. 
2. Reduziere die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und gib Ingwer, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprika, Garam Masala, Zimt und Chili (nach Belieben, erstmal nur 1/4 TL je nach Schärfe) hinzu.  Brate die Zwiebelmischung mit den Gewürzen ca. 3-5 Minuten an.
3. Füge die Tomaten samt Saft hinzu und kratze angebratene Stücke vom Pfannenboden los. 
4. Gib 150 ml Wasser und die Kichererbsen dazu. Lasse das Ganze ohne Deckel für 10 Minuten köcheln. 
5. Gebe etwas Salz, die Kokosmilch und den Limettensaft hinzu.
6.  Sofort genießen oder abdecken und später erwärme. Currys wie dieses schmecken aufgewärmt oft noch besser!

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