Man sieht es dem Bild vielleicht nicht an, aber dieser Rhabarberkuchen ist einfach super lecker. Der Kuchen ist wunderbar luftig, aber nicht trocken; der Teig ist angenehm süß und so ein toller Kontrast zum säuerlichen Rhabarber.
Und wisst Ihr was das Beste ist? Ihr habt den Teig in Windeseile zusammengerührt, sodass dem schnellen Kuchen-Glück nichts mehr im Wege steht!
Also backt ganz schnell diesen Kuchen bevor die Rhabarbersaison schon wieder zu Ende ist... :-)
TIPP: Wenn die Rhabarbersaison vorbei ist, schmeckt der Teig auch super mit Blaubeeren, Äpfeln, Birnen oder Pflaumen!
(Rezept für eine große Springform, circa 26cm Durchmesser)
Zutaten:
170g Butter
180 g Zucker
4 Eier
250g Mehl
2 TL Backpulver
Rhabarber (circa 5-6 Stangen)
2-3 EL Zucker zum Besträuen
Etwas Mehl
Butter für die Form
1. Ofen auf 175
Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form mit etwas Butter einfetten!
2. Butter langsam
in einem Topf schmelzen, aber nicht kochen lassen!
3. Zucker, Vanille-Zucker und
Eier schaumig mixen.
4. Mehl,
Backpulver und eine Prise Salz unterrühren, dabei nach und nach die flüssige
Butter hinzugeben. Rühren bis ein glatter Teig entstanden ist!
5. Rhabarber
putzen (also die Enden abschneiden, die rote äußere Haut mit den Fingern abziehen),
dann in circa 3 cm lange Streifen schneiden und ganz leicht in Mehl wenden.
TIPP: Das Wenden im Mehl verhindert, dass der Rhabarber stark in den Teig einsinkt. Das ist ein wirklich super Trick, der zum Beispiel auch bei Blaubeeren gut funktioniert!
6. Teig in die gebutterte Form füllen und dicht mit dem Rhabarber belegen; Zucker auf dem
Kuchen verteilen.
7. Den Kuchen im
Ofen circa 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen!
Dazu passt natürlich Schlagsahne ;-)
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