Jetzt im Frühling liebe ich Rhabarber. Am allerliebsten esse ich ihn als Kuchen mit Hefeteig und saftigen Streuseln. Zwar gibt es schon mehrere ähnliche Rezepte auf meinem Blog, aber jedes Jahr verändere ich das Rezept ein wenig und finde dann, dass es der beste Rhabarberkuchen ist, den ich je gemacht habe. ;-)
Bei den Streuseln habe ich das Mehl teilweise durch gemahlene Mandeln ersetzt. Anstatt Nuss-Streusel könnt Ihr natürlich auch ganz normale Butter-Streusel nur mit Mehl machen. Je mehr Butter Ihr für die Streusel nehmt, desto fester sind die Streusel, bei weniger Butter sind die Streusel etwas lockerer und sehr viel feiner...
Das Rezept reicht für
knapp ein Blech oder wenn ihr es halbiert für eine normal große Springform!
Zutaten für den Teig:
400 g Mehl
50 g Zucker
60 g Butter
1 Würfel
Hefe (frisch)
1 großes
Ei
80 ml Milch
Zutaten für die Streusel:
200 g Mehl (alternativ 100g Mehl und 100g gemahlene Mandeln)
150 g Zucker
100 g Butter
1
Pk. Vanille-Zucker
Prise Salz
Zutaten für die
Fertigstellung:
1,2
kg
Rhabarber
1-2 EL
Zucker
Zuerst den Hefeteig
machen:
1. Die Zutaten für den Hefeteig Zimmertemperatur
annehmen lassen. Mehl in eine große Rührschüssel geben. Die frische Hefe
darüber bröseln und die Butter in kleinen Flöckchen mit den restlichen
Zutaten für den Hefeteig ebenfalls dazugeben.
2. Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten
Teig vermengen und diesen dann mit den Händen sehr kräftig durchkneten.
3. Den Hefeteig an einem warmen Ort 60 bis 90
Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
Währenddessen die
Streusel vorbereiten:
4. Mehl (ggf. mit den Mandeln), Zucker und
Vanillezucker mit einer Prise Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in
kleinen Stückchen dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel
bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Fertigstellung:
5. Den Rhabarber putzen, eventuell die Schale
abziehen. Die Stangen in kleine Stücke (circa 3cm) schneiden.
6. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze
vorheizen. Die Form oder das Backblech ausbuttern. Den Teig gleichmäßig
ausrollen. Mit den Fingern könnt Ihr einen kleinen Rand formen.
7. Den Teig mit dem Rhabarber belegen und dann mit
dem Zucker bestreuen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber
verteilen.
8. Im Ofen circa 35-40 Minuten backen. Den Kuchen
etwas abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
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