Samstag, 21. Mai 2016

Rhabarber-Kuchen mit Streuseln


Jetzt im Frühling liebe ich Rhabarber. Am allerliebsten esse ich ihn als Kuchen mit Hefeteig und saftigen Streuseln. Zwar gibt es schon mehrere ähnliche Rezepte auf meinem Blog, aber jedes Jahr verändere ich das Rezept ein wenig und finde dann, dass es der beste Rhabarberkuchen ist, den ich je gemacht habe. ;-)
Deshalb teile ich auch heute wieder das Rezept mit Euch!
Bei den Streuseln habe ich das Mehl teilweise durch gemahlene Mandeln ersetzt. Anstatt Nuss-Streusel könnt Ihr natürlich auch ganz normale Butter-Streusel nur mit Mehl machen. Je mehr Butter Ihr für die Streusel nehmt, desto fester sind die Streusel, bei weniger Butter sind die Streusel etwas lockerer und sehr viel feiner...



Das Rezept reicht für knapp ein Blech oder wenn ihr es halbiert für eine normal große Springform!

Zutaten für den Teig:
400 g              Mehl
50 g                Zucker
60 g                Butter
1 Würfel          Hefe (frisch)
1 großes         Ei
80 ml              Milch

Zutaten für die Streusel:
200 g              Mehl (alternativ 100g Mehl und 100g gemahlene Mandeln)
150 g              Zucker
100 g              Butter
1 Pk.               Vanille-Zucker
Prise               Salz

Zutaten für die Fertigstellung:
1,2 kg             Rhabarber
1-2 EL            Zucker


Zuerst den Hefeteig machen:
1. Die Zutaten für den Hefeteig Zimmertemperatur annehmen lassen. Mehl in eine große Rührschüssel geben. Die frische Hefe darüber bröseln und die Butter in kleinen Flöckchen mit den restlichen Zutaten für den Hefeteig ebenfalls dazugeben. 
2. Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen und diesen dann mit den Händen sehr kräftig durchkneten. 
3. Den Hefeteig an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt. 

Währenddessen die Streusel vorbereiten:
4.  Mehl (ggf. mit den Mandeln), Zucker und Vanillezucker mit einer Prise Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

Fertigstellung:
5. Den Rhabarber putzen, eventuell die Schale abziehen. Die Stangen in kleine Stücke (circa 3cm) schneiden. 
6. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form oder das Backblech ausbuttern. Den Teig gleichmäßig ausrollen. Mit den Fingern könnt Ihr einen kleinen Rand formen.
7. Den Teig mit dem Rhabarber belegen und dann mit dem Zucker bestreuen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen. 
8. Im Ofen circa 35-40 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.


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