Sonntag, 25. August 2024

Marokkanisches Zitronenhähnhchen


Ich esse selten Fleisch, noch seltener bereite ich Fleisch zuhause zu. Deshalb war dieses marokkanisches Zitronenhähnchen jetzt eine Premiere in meiner neuen Wohnung - aber eine gelungene! 
Das Rezept ist wirklich kinderleicht und die Zubereitung dauert auch nicht so lange. Lasst Euch von den vielen Schritten im Rezept nicht abschrecken - ich finde nur, dass die Auftrennung in einzelne Schritte die Arbeit erleichtert. 

Das Fleisch wird bei dem Rezept sehr aromatisch und saftig. Es entsteht eine super leckere Sauce, die perfekt zu einem Couscous Salat passt oder in die man ein frisches Baguette dippen kann. Daher gibt es zusätzlich auch noch das Rezept für einen schnellen und einfachen Couscous-Salat mit Zuchini.

Die eingelegten Salzzitronen habe ich nicht selbstgemacht, sondern in einem gut sortierten Feinkostladen gekauft. Große Supermärkte führen inzwischen aber auch oft schon eingelegte Salzzitronen.

Am besten gelingt das Rezept, wenn Ihr einen großen Bräter mit Deckel habt. Aber es geht auch ohne Bräter in einer einfachen backofenfesten Form.

Das Rezept ist für circa vier Personen.

Zutaten:
4 Hähnchenschenkel 
3 EL Ras el-Hanout
4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
 1 Briefchen Safran, ca. ½ g
250 ml Hühnerbrühe
(ggf. etwas Weißwein zum Abschlöschen)
 2 TL getrockneter Thymian
1 Biozitrone
1 Handvoll grüne Oliven
2 eingelegte Salzzitronen, aus dem Feinkosthandel

glatte Blattpetersilie
Salz und Pfeffer

140 g Couscous
2 Zucchinis
2 Knoblauchzehen

1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Hähnchenteile mit Salz und Ras el-Hanout einreiben, und im Bräter (alternativ Pfanne) mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten, Hähnchenteile nebeneinander in eine Ofenform legen.
2. Die Schalotten schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
3. Die Safranfäden zwischen den Fingern zerreiben und in ein paar Esslöffeln heißem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Zitronenschale fein abreiben und den Saft der beiden Hälften auspressen.
4. Die Hähnchenschenkel kurz aus dem Bräter nehmen und den Bratensatz ablöschen mit dem Weißwein. Dann die Hühnerbrühe dazugeben, ebenso wie Schalotten, Knoblauch, Safranfäden und das Safranwasser sowie den Zitronensatz und den Zitronenabrieb. Thymian hinzugeben. 
5. Die Hähnchenschenkel wieder in den Bräter geben und einige Esslöffel Sauce jeweils über das Hähnchen gießen. Deckel auf den Bräter (falls Ihr einen verwendet) und ab in den Ofen. Timer auf 20 Minuten stellen.

6. Jetzt Zuchini in kleine Würfel schneiden (ca. 1x1 cm) und mit dem geschälten und gehacktem Knoblauch scharf in einer großen Pfanne anbraten. Salzen und Pfeffern. 
Tipp: Je nach Größe der Pfanne die Zucchini lieber in mehreren Portionen braten. Die Würfel sollten nämlich nicht dünsten, sondern eher ein paar Röstaromen bekommen. 
7. Den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. 
8. Die Petersilie fein hacken. 

9. Salzzitronen in Achtel schneiden. Fruchtfleisch und Schale trennen. Beides fein hacken. Oliven in Scheiben schneiden. Nach den ersten 20 Minuten unter die Sauce mischen. Die Hähnchenteile noch mal mit der Sauce begießen. Timer auf weitere 30 Minuten stellen.
Tipp: Falls Ihr einen Bräter verwendet, jetzt ohne Deckel weitergaren. Achtet nur darauf, dass das Hähnchen nicht zu dunkel wird. Je nachdem sonst mit Alufolie abdecken. Gleiches gilt, wenn das Hähnchen in der Auflaufform gart. 
10. Für den Couscous-Salat die Zuchini, Couscous und einen Teil der Petersilie vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
11. Nach insgesamt circa 50 Minuten ist das Hähnchen fertig - nur sehr große, dicke Hähnchenschenkel würde ich lieber nochmal 10 Minuten länger garen. Solange das Hähnchen weiter schön in der Sauce schwimmt, kann es dabei eigentlich auch nicht zu trocken werden.

Hähnchenschenkel mit Couscous-Salat und der Sauce servieren!

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