Der Herbst ist da. Die Blätter färben sich gelb, überall gibt es Kürbisse und Äpfel im Angebot, es wird abends wieder sehr früh dunkel und heute morgen zeigte das Thermometer frische 4 Grad draußen an. Passend zum ersten Kälteeinbruch schleppe ich dazu seit über zwei Wochen jetzt schon eine dicke Erkältung mit mir rum. Warme Eintöpfe mit vielen Gewürzen und Vitaminen wie bei diesem Kürbis-Linsen-Dhal sind daher sehr willkommen.
Mit dem Herbst gehen leider auch die kurzen Tage mit schlechten Lichtverhältnissen einher, sodass dieses Bild dem wirklich leckeren Eintopf kein bisschen gerecht wird. Ich hoffe, dass ihr den Eintopf trotzdem nachkocht. Den Spinat kann man im Winter auch sehr gut mit etwas Grünkohl oder Palmkohl ersetzen. Ich werde ihn sicherlich schon sehr bald nochmal nachmachen, vor allem, weil er sich auch super für Meal Prep eignet!
Das Rezept ist für zwei Personen, lässt sich aber super leicht verdoppeln!
Zutaten:
2 EL Olivenöl
1-2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
ca. 4 cm frischer Ingwer
etwas frische Chili
1/2 TL Senfkörner
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander
1 TL Curry
400 g Hokkaido-Kürbis
(ca. 1/2 kleiner Kürbis)
100 g rote Linsen
ca. 100-150 g Blattspinat
Limetten-/Zitronensaft
Salz und Pfeffer
ca. 600 ml Gemüsebrühe
ggf. 1 TL Erdnussbutter
ggf. etwas Kokosmilch oder
(ungesüßte Pflanzen-)Sahne oder Milch
1 Paket Räuchertofu
etwas Öl zum Braten
1. Den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
2. Die rote Zwiebel(n) schälen und fein würfeln. Die 2 EL Olivenöl in einen großen Topf geben und die Zwiebel bei kleiner Temperatur und geschlossenem Deckel glasig dünsten.
3. In der Zwischenzeit den Knoblauch und den Ingwer fein hacken, ebenso die frische Chili (Menge abhängig vom jeweiligen Schärfegrad). Knoblauch, Ingwer und die Gewürze zu den Zwiebeln geben und kurz bei höherer Hitze anrösten. Etwas Pfeffer hinzugeben!
Info: Die Senfsamen machen den Eintopf mit den Linsen besser bekömmlich. Der Pfeffer hilft, dass die guten Inhaltsstoffe des Kurkumas besser aufgenommen werden kann. Die Hitze am Anfang hilft, dass sich die Gewürze besonders gut entfalten können.
4. Dann den gewürfelten Kürbis und die Linsen hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren, gerade die weichen Linsen setzen gerne an. Je nach Konsistenz im Laufe der Zeit noch etwas Gemüsebrühe dazuschütten.
5. Den Tofu ausdrücken, sodass die Flüssigkeit etwas austritt. Abtupfen. In ca. 0,5 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl die Tofu-Würfel von allen Seiten knusprig anbraten.
6. Wenn der Kürbis weich ist, den Spinat oder Kohl hinzugeben und bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen. Dann den Eintopf mit Salz und Limetten-/Zitronensaft abschmecken.
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