Elisen-Lebkuchen sind meine absoluten Lieblingsweihnachtsplätzchen – deshalb startete das große Weihnachtsbacken bei mir in diesem Jahr standesgemäß mit genau diesen Klassikern. Für mich sind selbst gebackene und gekaufte Elisen-Lebkuchen wirklich zwei völlig verschiedene Welten: Die selbst gemachten sind herrlich saftig, wunderbar nussig und einfach aromatischer – genau das, was ich bei vielen gekauften Varianten vermisse. Elisen-Lebkuchen sind außerdem überraschend einfach zu backen. Meiner Meinung nach sogar deutlich unkomplizierter als klassische Butterplätzchen, die erst ausgerollt und ausgestochen werden müssen. Gleichzeitig eignen sie sich perfekt als kulinarisches Mitbringsel in der Adventszeit – liebevoll verpackt sind sie ein Geschenk, über das sich garantiert jeder freut.
Für meine Elisen-Lebkuchen habe ich Zitronat und Orangeat aus echten Zitronen bzw. Orangen verwendet. Meiner Meinung nach macht das geschmacklich einen riesigen Unterschied im Vergleich zu den oft sehr künstlichen Varianten aus dem Supermarkt. Echtes Zitronat und Orangeat bekommt ihr in gut sortierten Feinkost- oder Gewürzläden.
Wir haben die Lebkuchen mit dunkler Kuvertüre überzogen, weil ich finde, dass Lebkuchengewürze und Schokolade einfach wunderbar zusammenpassen. Alternativ lässt sich auch ganz unkompliziert eine Zitronenglasur aus ein paar Teelöffeln Zitronensaft und etwa 100 g Puderzucker anrühren. Wer es noch schlichter mag oder den puren Geschmack bevorzugt, kann die Elisen-Lebkuchen natürlich auch ganz ohne Überzug genießen – wie auf dem Bild unten zu sehen.
Das Rezept reicht für ca. 20 Lebkuchen.
Zutaten:
80 g Zitronat
80 g Orangeat
200 g ganze Haselnüsse
200 g ganze Mandeln
100 g Puderzucker
4 Eier
1 TL Hirschhornsalz
2 EL Lebkuchengewürz
ca. 20 Oblaten mit 7 cm Durchmesser
1. Orangeat und Zitronat grob hacken; entweder grob hacken oder mit der Küchemaschine grob zerkleinern. Ebenso die Haselnüsse und Mandeln grob zerkleinern, am besten mit der Küchenmaschine. Einzelne Nüsse dürfen ruhig etwas feiner gehackt sein, andere Nüsse nur halbiert. Das gibt den Lebkuchen später eine tolle Textur.
2. Puderzucker, Eier und Hirschhornsalz mit dem Mixer so lange aufschlagen bis man eine helle sehr schaumige Masse hat.
3. Lebkuchengewürz untermischen. Dann das gehackte Zitronat- und Orangeat und die Nüsse vorsichtig unterheben. Die Masse ca. 4 Stunden, am besten sogar über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.
4. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Ungefähr anderthalb Esslöffel Teig (ca. 35 g) auf eine Oblate setzen; mit einem nassen Messer etwas glatt streichen. Im Ofen ca. 15-18 Minuten backen.
Auskühlen lassen und nach Belieben mit Glasur verzieren.
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