Mittwoch, 2. April 2014

Schokoladen-Kastenkuchen


Ganz zu Anfang: Das Bild wird diesem super leckeren Schokoladenkuchen nicht gerecht. Der Kuchen schmeckt einfach so gut, dass man ihn schon fast verputzt hat, bis man ein ordentlich Foto gemacht hat…

Der Schokoladenkuchen ist zwar lange nicht so saftig und feucht, wie der beste Schokoladenkuchen, aber er ist trotzdem einfach genial schokoladig und gar nicht trocken! Der Kastenkuchen eignet sich super zum "Auf-die-Hand-Essen", also perfekt für die nächste Geburtstagsparty! 
TIPP: Wenn ihr es schafft, den Kuchen nicht direkt zu essen, sondern abzudecken und einen Tag durchziehen zu lassen, ist er am nächsten Tag noch saftiger! 
Wer will kann den Kuchen mit Schokoladenguss überziehen und dekorieren oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.

Der Teig eignet sich auch wunderbar für super Schokoladen-Muffins. Hierfür den Teig einfach in Muffinförmchen füllen und 15-20 Minuten backen!



(Rezept für eine Kastenform)

Zutaten:
3               Eier
130g         Zucker
130g         Butter
80g           Schokolade
160g         Mehl
40g           Kakaopulver (Echtes!)
2 TL          Backpulver
30g           Schokoladenraspeln
150ml       Milch

1. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Butter und Schokolade über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
3. Die Eier trennen und Eiweiß mit circa 50g Zucker steif schlagen.
4. Die Eigelb und den Zucker mit dem Mixer verrühren, bis eine helle Masse entstanden ist.
5. Schokoladen-Butter-Mischung, sowie Mehl, Kakaopulver, Backpulver und die Schokoladenraspeln und das Eigelb rühren. 
6. Vorsichtig das Eiweiß mit einem großen Kochlöffel unterheben. 
7. Den Teig in eine gebutterte Form füllen und für 50 bis 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen!

Gutes Gelingen! ;-)

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