Wie Ihr vielleicht gesehen habt, gab es bei mir letztes Wochenende endlich Rhabarberkuchen. Und in der neuen Rhabarber-Saison gibt es für meinen Lieblingskuchen natürlich auch ein leicht verbessertes Rezept. Der Teig ist jetzt noch luftiger und saftiger, die Streusel dafür noch knuspriger!
Das Rezept reicht für eine große Springform mit circa 30cm Durchmesser.
Zutaten für den Hefeteig:
300g Mehl
30g Hefe
60g Zucker
40g Butter
1 Ei
80ml Milch
Zutaten für die Streusel:
80g Mehl
25g Speisestärke
50g Mandeln (gemahlen)
80g Zucker
80g kalte Butter
Salz
Zutaten für die Fertigstelllung:
750g Rhabarber (ungefähr)
2 EL Zucker
1. Die Zutaten
für den Hefeteig Zimmertemperatur annehmen lassen. Mehl in eine große
Rührschüssel geben. Die frische Hefe darüber bröseln und die Butter in kleinen
Flöckchen mit den restlichen Zutaten für den Hefeteig ebenfalls
dazugeben.
2. Alle
Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen und diesen dann mit
den Händen sehr kräftig durchkneten.
3. Den
Hefeteig an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt.
4. Für die Streusel Mehl, Mandeln, Speisestärke und Zucker mit einer Prise Salz in
einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben und mit den
Händen zu Streuseln verkneten. Streusel bis zur weiteren Verwendung kalt
stellen.
5. Den
Rhabarber putzen, eventuell die Schale abziehen. Die Stangen in kleine Stücke
(circa 3cm) schneiden.
6. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form ausbuttern. Den Teig gleichmäßig ausrollen und in der Form verteilen. Mit den Fingern könnt Ihr einen kleinen Rand hochdrücken.7. Den Teig mit dem Rhabarber belegen und dann mit zwei Esslöffeln Zucker bestreuen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen.
8. Im Ofen circa 40 Minuten backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.
Dazu passt leicht gesüßte Schlagsahne!
Gutes Gelingen!
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