Sonntag, 7. Dezember 2025

Kakao-Taler mit Kardamom und Kaffee

Ja, das Bild ist wirklich eher unspektakulär – aber lasst euch davon bloß nicht täuschen! Diese kleinen Taler mit herber Kakao-Kaffee-Note und feinem Kardamom-Aroma sind unglaublich aromatisch und machen regelrecht süchtig. Sie sind nicht zu süß, wunderbar würzig und perfekt für alle, die es schokoladig mögen, aber nicht nur einfache Schokoladenplätzchen möchten.
Auf eine Schokoladenglasur habe ich bewusst verzichtet, weil mir die Taler auch pur schon fantastisch geschmeckt haben – so kommen Kakao, Kaffee und Kardamom besonders schön zur Geltung.

Zutaten:
225 g helles Mehl
50 g Kakao (der dunkle, echte)
1-1,5 TL Kaffepulver (frisch gemahlen)
1/2-1 TL Kardamom (gemahlen)
85 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelbe
180 g Butter (kalt)

1. Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Kaffeepulver, Kardamom, Zucker und Salz) gut vermischen. Eigelbe und kalte Butter in Stückchen dazugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 
2. Den Teig zu einer großen Kugel formen und in Frischhaltefolie 30-60 Minuten ruhen lassen. 
3. Ofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig vierteln und jeweils zu einer Rolle formen. Kleine Taler abschneiden. Taler auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 
4. Im Ofen ca. 12-14 Minuten backen. 

Alternativ: Ihr könnt den Teig auch dünn ausrollen und klassische Ausstechplätzchen machen. Die Backzeit verringert sich dann jedoch etwas.


Ich habe mich an diesem Rezept orientiert und nur die Mengen leicht angepasst.

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