Samstag, 9. Februar 2013

Schwarzwälder-Kirsch-Traum

Schwarzwälder-Kirsch-Torte im Glas

Ich liebe Schwarzwälder-Kirsch-Torte, aber direkt eine ganze Torte zu machen, war mir irgendwie too much. Deshalb gab es bei uns "nur" diese süßen kleinen Torten im Glas! Die Törtchen im Glas schmecken genauso gut wie eine große Torte, sind aber einfach viel netter anzusehen. Es mag sogar sein, dass die kleinen Törtchen im Glas aufwendiger zu machen sind, aber das nimmt man für so einen leckeren Nachtisch gerne in Kauf. ;-)

In meine Dessert-Gläschen passt ein Kuchenboden von 6 Zentimeter Durchmesser rein. Da reicht dann genau ein Biskuitboden. Wenn ihr mehr Biskuit braucht (oder mehr als vier Desserts herstellen wollt), müsst ihr das Rezept für den Teig verdoppeln und nach dem Auskühlen den Kuchen längs halbieren, also wie bei einer Torte!

Zutaten:
2              Eier
50g          Mehl
2 TL         Kakao
80g          Zucker

1 Glas     Sauerkirschen
1-2 TL     Speisestärke
1 TL        Zucker
etwas      Kirschwasser

etwas      Schnittfester Nuss-Nugat

200ml      Schlagsahne (plus 1 TL Zucker)
Schokospäne als Deko 

Für den Teig:
1. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
2. Eier trennen, Eiweiß in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührer vermixen, bis eine hell schaumige Masse entstanden ist.
3. Das Mehl und den Kakao unter das Eigelb mischen und dann vorsichtig das Eiweiß unterheben. Den Teig in eine gebutterte Springform geben und 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
TIPP: Wenn ihr nur den Boden der Springform buttert, geht der Teig besser auf!
Fertigstellung:
1. Aus dem Biskuit 8 Kreise (6cm Durchmesser) ausstechen, jeweils einen Kreis in ein Glas geben. 
2. Die Kirschen abschütten und abtropfen lassen, dabei den Kirschsaft auffangen! Speisestärke und Zucker mit 200ml Kirschsaft glattrühren und dann kurz unter Rühren aufkochen lassen.
3. Nach Belieben etwas Kirschwasser auf dem unteren Biskuit-Boden geben. Dann den Nugat in dünne Scheiben schneiden und auf die erste Biskuitschicht geben.
4. Eine Schicht Kirschen auf dem Nugat verteilen, dann den angedickten Kirschsaft über die Kirschen geben und den zweiten Tortenkreis drauf setzten.
5. Sahne mit einem Teelöffel Zucker steif schlagen, auf die vier Gläser verteilen und nach Belieben mit Schokospänen dekorieren.


Schichtarbeit...

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