Kürbismuffins |
Gerade zeigt sich der Herbst wirklich von seiner allerschönsten Seite. Die Sonne scheint, es ist relativ warm und die Blätter strahlen in den schönsten Farben!
Diese Zeit kann man am besten mit Kaffee und Kuchen auf der Terrasse in der Herbstsonne genießen. Welcher Kuchen passt besser in die Jahreszeit als Kürbiskuchen? Der Kürbis landete bei mir geraspelt in Muffins! Die Muffins sind extrem lecker, sie schmecken angenehm würzig und fruchtig-nussig. Mit einem Klacks Schlagsahne dazu sind sie wirklich ein Traum.
Herbstimpressionen |
Und keine Sorge, wenn ihr keine Kürbisfans seid: den Kürbis schmeckt man nicht "negativ" als Kürbis heraus. Meinem Bruder habe ich die Muffins sogar als Möhrenmuffins untergejubelt. :-P
Ihm ist der Unterschied gar nicht aufgefallen, er meinte nur, dass die Muffins etwas süßer hätten sein können. Das fand ich nicht, aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten.
Und hier kommt jetzt endlich das Rezept für 12 Muffins:
Zutaten:
80g weiche Butter
2 Eier
100g Zucker
130g Hokkaido-Kürbis
5g frischer Ingwer
130g Mehl
80g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
etwas Zitronenschalenabrieb
eventuell etwas Milch
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kürbis und den Ingwer grob raspeln.
2. Die Eier mit der Butter und dem Zucker schaumig aufschlagen.
3. Den Kürbis, den Ingwer und etwas Zitronenschalenabrieb zur Eiermischung geben. Dann die restlichen trockenen Zutaten untermischen.
4. Eventuell etwas Milch hinzugeben falls der Teig zu trocken ist.
5. Den Teig in Muffinförmchen füllen und 20 bis 25 Minuten im Backofen backen.
TIPP: Wenn ihr wollt könnt ihr den Muffins noch einen Guss aus Puderzucker und etwas Zitronensaft verpassen!
Muffins oder Cupcakes? |
Wer will kann aus den Kürbismuffins auch Kürbiscupcakes machen!
Hierfür überzieht ihr die Muffins mit einem Frischkäse-Frosting. Ein Bild habe ich hierfür leider nicht, das Rezept bekommt ihr aber auch so ;-)
Zutaten:
150g Frischkäse (Raumtemperatur!)
40g Butter (Raumtemperatur!)
60g Puderzucker
1 Vanilleschote
1. Die Butter mit dem Mixer schaumig schlagen; den Frischkäse glattrühren und unter die Butter heben.
2. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie den gesiebten Puderzucker zur Frischkäsemasse geben und gut unterrühren.
3. Das Frosting mit einem kleinen Löffel auf den ausgekühlten Muffins verteilen.
Herbst... |
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