Heute gibt es bei mir aus gegebenem Anlass ein veganes Rezept. Passend zu diesem traumhaften Sommerwetter habe ich ein sehr leckeres Eis für euch gezaubert:
Mandel-Chia-Eiscreme!
Mandeln enthalten viele wichtige Fette und in den Chia-Samen steckt hochwertiges pflanzliches Eisweiß und fünfmal so viel Calcium wie in Kuhmilch! Die Eiscreme ist also nicht nur lecker, sondern auch gut für dich. Gerade weil es wie eine Süßigkeit schmeckt, aber eigentlich keine ist, esse ich dieses Eis so gern. ;-)
Mit diesem Rezept mache ich bei einer tollen Aktion von Staatl. Fachingen mit:
Staatl. Fachingen ist eine
der ältesten Mineralwassermarken in Deutschland. Im
nächsten Jahr wird jedem Kasten ihres Mineralwasser ein Kochbuch
mit veganen Rezepten beigelegt. Wir Blogger wurden dazu aufgerufen unsere unsere veganen Lieblingsrezepte einzureichen. Für jedes vegane Rezept, das eingereicht wird,
spendet Staatl. Fachingen dann 10 € an „Rettet das Huhn“. Die Rezepte werden von einer Fachjury bewertet und die 22 besten Rezepte im Buch veröffentlicht.
Verträgt sich „Hühner-Rettung“ überhaupt mit veganer
Ernährung?
Steffi, die 1. Vorsitzende
von „Rettet das Huhn e.V.“, ist ebenso wie die meisten der „Rettet das Huhn“-Mitglieder
selbst auch Veganerin. Ihre Argumentation finde ich auch schlüssig: Die
Tierschützer von „Rettet das Huhn e.V.“ übernehmen „ausgediente“ Legehennen aus
Massentierhaltung und vermitteln sie an private Tierhalter weiter. Legehennen
werden normalerweise turnusmäßig nach einem Jahr in der Eierindustrie wegen
nachlassender Legeleistung zu einem Unwert von 1-8 Cent pro Huhn im
Schlachthaus entsorgt. Genau zu diesem Zeitpunkt nutzt „Rettet das Huhn e.V.“
die Chance und übernimmt die Hühner kostenlos aus den Massentierställen. Die
Aktiven führen die Ausstallung und die Transporte der Hühner sanft und schonend
durch und geben sie in Kleinstgruppen mit Schutzvertrag weiter in die Hände
zuvor geprüfter tierlieber Privathalter. Anstatt ungesehen nach einem Jahr der
Ausbeutung als Abfallprodukt im Schlachthaus zu enden, finden die Tiere so
einen Weg in ein endlich glückliches Hühnerleben, mit bis dahin nie gesehenem
Tageslicht, nie gefühlten Sonnenstrahlen, mit Sand zum Scharren und Baden,
ausreichend Auslauf, frischer Luft und einer friedlichen Gemeinschaft in einer
sozialen Hühnerordnung.
Alle geretteten Hühner bekommen
bei ihren neuen Haltern endlich ein Huhn-gerechtes Leben, anstatt nach einem
qualvollen Jahr der Ausbeutung getötet zu werden. Auch wenn die geretteten
Hühner bei ihren neuen Besitzern Eier legen – was durch artgerechte Haltung und
entsprechende Fütterung reduziert aber nicht gänzlich verhindert werden kann –
schadet das ja nicht der veganen Sache: Jedes Ei, das eines der geretteten
Hühner in Freiheit legt und das an Nicht-Veganer weitergegeben wird, ist eines
weniger, das im Supermarkt gekauft wird. Jeder Nicht-Veganer, der die
ausgemergelten Hühner nach ihrer Rettung sieht, begreift endlich auch, was
Massentierhaltung bedeutet und überdenkt seinen Eierkonsum. Und jeder, der
privat glückliche gerettete Hühner in seinem Garten hält, wird wohl kein Ei aus
der Massentierhaltung mehr kaufen....
Falls Du die Möglichkeit
hast, Hühner zu adoptieren oder aktiv bei der Vermittlungsarbeit mithelfen willst, informiere Dich bei www.rettetdashuhn.de oder werde ein „Freund“ von „Rettet das Huhn“ bei
Facebook.
So und jetzt kommt auch endlich mein Rezept. Wenn Ihr zu den Glücklichen gehört, die eine Eismaschine zuhause haben, ist die Eiscreme wirklich schnell gemacht. Aber auch ohne Eismaschine klappt es super, allerdings braucht ihr dann etwas mehr Geduld ;-)
Zutaten:
500ml Mandelmilch (gesüßt)
75g Mandelmus
75g Zucker (oder Süßungsmittel eurer Wahl, zB Honig)
1 TL Speisestärke
1-2 EL Chia-Samen
Chia-Samen zum Bestreuen
Mit Eismaschine:
1. Mandelmilch
und Speisestärke mit dem Schneebesen verrühren, sodass keine Klümpchen mehr da
sind. Dann Mandelmus und Zucker zur Milch hinzufügen und unter Rühren eine
Minute aufkochen lassen.
2. Die Masse
abkühlen lassen, dabei zwischendurch immer wieder umrühren, sodass sich keine
Haut bildet.
3. Die Masse in die Eismaschine geben und nach Anleitung des Herstellers gefrieren lassen. Kurz vor der Fertigstellung des Eises rührt Ihr die 2
EL Chia-Damen unter.
4. Das Eis zu
Kugeln formen und mit einigen Chia-Samen bestreut servieren!
Ohne Eismaschine:
1. Mandelmilch und Speisestärke mit dem Schneebesen verrühren, sodass keine Klümpchen mehr da sind. Dann Mandelmus und Zucker zur Milch hinzufügen und unter Rühren eine Minute aufkochen lassen.
2. Die Masse in eine große Schüssel füllen und in euer Eisfach stellen.
3. Jetzt müsst Ihr die Eiscreme alle 30 Minuten gut mit dem Schneebesen oder einem Mixer verrühren. Nach circa 4 Stunden mixt ihr die 2 EL Chia-Samen unter. Wenn ihr das regelmäßig gemacht habt, habt Ihr nach circa 6 Stunden ein cremiges Mandeleis.
Diese Variante ist zwar etwas Arbeit zeigt aber, dass man nicht unbedingt teure Küchenmaschinen braucht um leckere Sachen zaubern zu können. Denn mal ehrlich, wer braucht denn wirklich eine teure Eismaschine?! Am Ende steht diese sowieso doch nur im Keller und wird zweimal im Jahr benutzt ;-)
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