Montag, 10. Dezember 2012

Bethmännchen mit Salzmandeln

Wo haben die leckeren Bethmännchen sich denn versteckt?

Es geht weiter mit der großen Adventsbäckerei. Heute kommt ein Rezept für Bethmännchen. Aber nicht die ganz klassischen:
Diese Bethmännchen werden mit etwas Rosmarin im Teig gemacht und außen sind Salzmandeln. Das gibt dem Gebäck eine leichte Würze und das Gewisse Etwas. Probiert es aus, auch wenn ihr euch unsicher seid. Ich kann sie echt wärmstens empfehlen!

Zutaten: (circa 35 Plätzchen)
100g        geschälte Mandelkerne
1 großes  Ei
Fleur de Sel

15            Rosmarinnadeln
250g        Marzipan-Rohmasse
80g          Puderzucker
70g          Mandeln (gemahlen)
40g          Mehl

1. Die Rosmarinnadeln fein hacken, den Marzipan reiben. Beides mit dem Puderzucker, den Mandeln, dem Mehl und dem restlichen Eiweiß zu einem glatten Teig kneten. Den Teig eine Stunde kalt stellen.
2. Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Die Eier trennen, dann das Eiweiß ganz leicht aufschlagen. Einen Esslöffel Eiweiß mit einem Teelöffel Fleur de Sel und den Mandelkernen mischen. Dann die Mandelkerne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Ofen 10 bis 15 Minuten goldbraun rösten.
3. Ofen diesmal auf 160 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
Den Teig zu einer Rolle formen. Jeweils ein Stückchen abschneiden und zu einer Kugel formen. 
4. Je drei Salzmandeln hochkant in die Kugeln drücken. Dann die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
5. Das Eigelb mit einem Löffel Wasser glatt rühren und die Bethmännchen damit einpinseln.
6. Die Bethmännchen 15 bis 20 Minuten gold-braun backen.

Die Plätzchen halten sich in einer Blechdose bis zu 8 Wochen!

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