Montag, 24. Dezember 2012

Weihnachts-Dessert: Joghurt Panna Cotta mit Glühweinsauce

Das schmeckt ja wie Weihnachten!

In der Adventszeit habe ich ein sehr leckeres Weihnachtsdessert gemacht. Eine Joghurt Panna Cotta mit Glühweinsauce! Die Sauce ist super süß, aber durch die vielen Gewürze sehr aromatisch. Die Joghurt Panna Cotta ist eine leichtere Variante zur normalen Panna Cotta und wurde hier bereits erprobt. Die Anregung zur Glühweinsauce habe ich durch die Terrassenplätzchen mit Glühwein-Gelee.
Wer Angst hat, dass der ganze Nachtisch zu süß wird, reduziert die Zuckermasse in der Panna Cotta, sodass die Sauce für die Hauptsüße sorgt!
Das Rezept ist aussreichend für vier bis sechs kleine Dessertgläser. Das Tolle an diesem Dessert ist, dass es sich super leicht vorbereiten lässt. Am Abend, wenn die Gäste nach Nachtisch rufen, muss es nur noch serviert werden! 

Zutaten:
150ml      Sahne
150ml      Milch
200g        Joghurt
50g          Zucker
1              Vanilleschote 
3 Blatt     Gelatine   


200ml      Traubensaft
70ml        Rotwein
2              Zimtstangen
4              Nelken
2              Sternanis
1 TL         Zimt
1              Vanilleschote (ausgekratzt)
100g        Gelierzucker (1:1)

1. Die Gelatine 5 bis 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
2. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Milch, der Sahne und dem Zucker in einen Topf geben. Die ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen und alles kurz aufkochen, dann den Herd abschalten und die Vanilleschote entfernen.
3. Die Gelatine gut auswringen und zu der Sahne-Mischung geben. Die Gelatine unter rühren auflösen.
4. Den Joghurt in eine Schüssel geben und die Sahne-Mischung durch ein Sieb dazugießen. Alles gut vermischen und eine halbe Stunde abkühlen lassen. Die Mischung nochmals durchrühren und auf kleine Glässchen verteilen. Dann für mindestens sechs Stunden kalt stellen!


5. Den Traubensaft, Wein und die Gewürze in einen Topf geben und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 30 bis 60 Minuten ziehen lassen. 
6. Die Mischung durch ein Sieb geben um die Gewürze aufzufangen. Dann die Flüssigkeit mit dem Gelierzucker 3 Minuten einköcheln lassen. 
7. Sauce unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen!

Joghurt Panna Cotta zusammen mit der Sauce servieren und genießen! :-) 

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