Schon seit mehreren Jahren wollte ich unbedingt Clafoutis
machen, aber irgendwie habe ich es aus mir unbekannten Gründen dann doch nie
gemacht. Jetzt endlich habe ich mir verschiedene Rezepte zusammengesucht, diese
kombiniert und heraus gekommen sind super leckere kleine Clafoutis, die es von
nun an sicherlich öfters geben wird.
Clafoutis ist eine Art französischer Kuchen den man
eigentlich mit jedem Obst machen kann. Typischerweise gibt es in Frankreich zum
Picknick Kirsch-Clafoutis aus einer großen Form. Weil der Kuchen manchmal
schwer aus der Form geht, wird er in Frankreich direkt mit vielen Löffeln aus
der Form gegessen.
Ich habe den Clafoutis dann direkt in kleinen Förmchen
gebacken. Rein theoretisch könnte man bei gut gebutterten Förmchen den
Clafoutis auch stürzen, allerdings habe ich darauf verzichtet und den Kuchen noch lauwarm direkt
aus dem Förmchen gelöffelt ;-)
(Rezept für 8 kleine Aufflaufförmchen)
Zutaten:
3 Eier
50g Zucker
25g Vanillezucker
45g Mehl
45g Haselnüsse (gemahlen)
200ml Milch
Butter für die Form
Semmelbrösel
300g Brombeeren
300g Blaubeeren
1. Ofen auf 200
Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Eier, Zucker
und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren. Dann vorsichtig Mehl und Nüsse
unterheben, die Milch unterrühren.
3. Die Förmchen
buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig auf die Förmchen verteilen
und die Beeren auf dem Teig verteilen.
4. Die Förmchen
im Ofen 15 bis 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
TIPP: Ich mag es, wenn der Teig nicht ganz fest ist, sondern
wie bei Soufflee noch etwas weich in der Mitte. Dann kann man die Küchlein aber
nicht stürzen.
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