Wenn ich nach einem Lieblingskuchen gefragt werde, fällt mir die Entscheidung wirklich leicht. Das ist eindeutig Zwetschgenkuchen mit einem leckeren dickem Hefeteig!
Den esse ich sogar noch viel lieber als meinen besten Schokoladenkuchen...
Zwar gab es schon einen Rezept für Zwetschgenkuchen, aber der Lieblingskuchen wird so oft gebacken und immer wieder verbessert, sodass ich jetzt das verbesserte Rezept veröffentliche!
Hefeteig für eine 32 cm Springform:
300g Mehl28g Hefe
1 Ei
80ml Milch
80g Zucker
50g Butterflöckchen
Hefeteig für ein Backblech:
500g Mehl
42g Hefe
1 großes Ei (alternativ 2 kleinere)
130ml Milch
100g Zucker
80g Butter
Sonstige Zutaten:
circa 1 kg Zwetschgen oder Pflaumen
Semmelbrösel
Zimt und Zucker
Butter für die Form
1. Die Milch leicht erwärmen (nicht wärmer als 37°C). Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken, in diese Mulde dann die Hefe bröseln und die Milch dazugeben. Den Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Den Zucker und die Butterflöckchen in die Schüssel mit dem Vorteig geben und mit dem Knethaken kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen abdecken und nochmal eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Die Form ausbuttern. Den Teig gleichmäßig ausrollen und in die Form drücken. Dünn mit Semmelbröseln bestreuen!
4. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Währenddessen die Zwetschgen entkernen und halbieren, sodass sie an einer Stelle noch zusammenhängen. Die Zwetschgen fächerartig auf dem Boden verteilen. Etwas Zimt-Zucker auf den Pflaumen verteilen.
5. Den Kuchen circa 35 bis 40 Minuten backen. Lasst den Teig auf keinen Fall zu trocken werden!
Kuchen mit Zimt und Zucker, sowie Schlagsahne servieren :-)
Zutaten:
300g Mehl
28g Hefe
100ml Mandelmilch
80g Zucker
60g Margarine
circa 1kg Zwetschgen oder Pflaumen
Margarine für die Form
Zimt und Zucker
1. Die Mandelmilch leicht erwärmen (nicht wärmer als 37°C). Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken, in diese Mulde dann die Hefe bröseln und die Mandelmilch dazugeben. Den Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Den Zucker und die Margarine in die Schüssel mit dem Vorteig geben und mit dem Knethaken kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen abdecken und nochmal eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Eine Form oder ein Blech fetten. Den Teig gleichmäßig ausrollen und in die Form oder auf das Backblech geben.
4. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Währenddessen die Zwetschgen entkernen und halbieren, sodass sie an einer Stelle noch zusammenhängen. Die Zwetschgen fächerartig auf dem Boden verteilen. Mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.
5. Den Kuchen circa 40 Minuten backen.
Kuchen mit zusätzlichem Zimt und Zucker servieren!
1. Die Mandelmilch leicht erwärmen (nicht wärmer als 37°C). Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken, in diese Mulde dann die Hefe bröseln und die Mandelmilch dazugeben. Den Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2. Den Zucker und die Margarine in die Schüssel mit dem Vorteig geben und mit dem Knethaken kneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen abdecken und nochmal eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Eine Form oder ein Blech fetten. Den Teig gleichmäßig ausrollen und in die Form oder auf das Backblech geben.
4. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Währenddessen die Zwetschgen entkernen und halbieren, sodass sie an einer Stelle noch zusammenhängen. Die Zwetschgen fächerartig auf dem Boden verteilen. Mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.
5. Den Kuchen circa 40 Minuten backen.
Kuchen mit zusätzlichem Zimt und Zucker servieren!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen