In kleinen Burger-Restaurants oder Zuhause esse ich Burger
richtig gerne. Wenn ich die Burger selbst gemacht habe, gab es bisher immer
diese labbrigen Burger-Brötchen aus dem Supermarkt die nach nichts schmecken.
Schon seit langem wollte ich die Burger-Buns selbst machen und
jetzt habe ich es zeitlich endlich mal geschafft. Das Ergebnis kann sich sehen
lassen, die Brötchen waren knusprig nicht zu trocken und schmeckten wirklich
gut. Ab jetzt wird es also noch öfters Burger bei uns geben, natürlich immer
mit selbstgebackenen Brötchen ;-)
Das Grundrezept habe ich von Juliane, die Mengen habe ich
etwas nach meinen Vorstellungen angepasst und vor allem habe ich die Größe der
Burger-Buns verändert.
Bei uns gab es dazu noch selbst gemachtes Zwiebel-Chutney. Das war richtig lecker, das Rezept dazu kommt auch bald!
Und weil es dieses mal bei #ichbacksmir um Brot und Brötchen geht, mache ich direkt mal mal mit meinen leckeren Burger-Buns mit!
Und weil es dieses mal bei #ichbacksmir um Brot und Brötchen geht, mache ich direkt mal mal mit meinen leckeren Burger-Buns mit!
(Rezept für 12 Burger-Buns)
Zutaten:
600g Mehl
35g Hefe
1 TL Salz
1 großes Ei
40g Butter
200 ml Milch
50g Zucker
Sesam zum Bestreuen
Milch und/oder ein Ei zum Bestreichen
1. Die Milch mit dem
Zucker lauwarm (!) erwärmen. Dann 100 ml kaltes Wasser hinzufügen.
2. Mehl in eine
große Schüssel geben, eine Mulde formen und in diese die Hefe bröckeln und das
Salz streuen. Die Flüssigkeit über die Hefe geben, abdecken und 5 bis 10
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Das Ei und die
Butter in Flöckchen hinzugeben. Die Mischung mit dem Mixer 5 bis 10 Minuten
kneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Dieser darf nicht klebrig sein, ihr müsst den Teig gut mit den Händen kneten können.
TIPP: Je nach Konsistenz des
Teiges fügt ihr einfach noch etwas Mehl oder Flüssigkeit hinzu.
4. Den Teig in 12
Portionen teilen. Jeweils Kugeln formen, diese dann platt drücken und auf ein
mit Backpapier bedecktes Backblech setzten. Bei mir sind die Burger mehr in die
Breite als in die Höhe aufgegangen, drückt also den Teig nicht zu dünn!
5. An einem
warmen Ort die Brötchen abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
6. Den Backofen
auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit Milch oder einem
Eier-Milch-Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
7. Die Brötchen
12-14 Minuten backen.
Wenn bei euch noch Burger-Buns übrig bleiben, könnt Ihr diese
portionsweise einfrieren und mit dem Toaster oder mit der Grillfunktion des
Backofens wieder knusprig aufbacken!
Burger!!! Mh köstlich und mit selbst gemachten Brötchen natürlich viel besser!
AntwortenLöschenToll, dass du mit deinem Rezept dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti