Neben Schokoladenkuchen ist Apfelkuchen eindeutig mein Lieblingskuchen. Ich mag ihn einfach in allen Variationen: als Tarte, mit versunkenen Äpfeln in einem Rührteig, mit einer nussigen Kruste oder als wunderschöne Apfel-Rosen oder auch mit Streuseln genau wie bei diesem super leckeren Kuchen.
Es gibt ganz viele verschiedene Rezepte für
Apfel-Streusel-Kuchen. In diesem Rezept verwende ich Dinkelmehl, Haferflocken
und den größten Teil des Zuckers habe ich durch Honig ersetzt. Dadurch entsteht ein
super leckerer vollwertiger Apfelkuchen, der auch etwas mehr sättigt als ein
Kuchen aus Weißmehl und gar nicht mal so ungesund ist!
Weil der Kuchen hauptsächlich mit Honig gebacken ist, nehme
ich mit dem Rezept bei der November-Runde #ichbacksmir teil!
Der Kuchen schmeckt pur wirklich lecker, ich esse ihn aber
noch lieber mit einer Kugel Vanilleeis dazu. ;-)
Das Rezept reicht für eine kleine Springform mit 18 cm
Durchmesser. Wenn Ihr eine große Springform verwenden wollt, verdoppelt ihr
einfach das Rezept!
Zutaten für den Boden:
100g Dinkelmehl
50g Haferflocken
(gemahlen)
30g Zucker
60g Butter
½ TL Backpulver
1 Ei
Prise Salz
Zutaten für die
Füllung:
1 Zitrone
3 Äpfel
(große)
220ml Apfelsaft
30g Stärke
40g Honig
2 EL Rosinen
Zimt nach Belieben
Zutaten für die
Streusel:
35g Mandeln
(gemahlen)
35g Haferflocken
50g Dinkelmehl
40g Butter
50g Honig
Zimt
1. Für den Boden
alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Eine kleine Springform fetten und
mit dem Teig auskleiden.
2. Den Backofen
auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Währenddessen
die Füllung zubereiten: Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel klein
würfeln. Die Zitrone auspressen und die Apfelstücke mit dem Zitronensaft
vermischen.
4. Apfelsaft,
Stärke und Honig unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis die Masse
eindickt. Dann die Äpfel und die Rosinen, sowie etwas Zimt untermischen. Die
Füllung in die mit Teig ausgelegte Form geben und im Ofen 20 Minuten backen.
5. In der
Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den
Händen kneten bis Ihr Streusel habt
TIPP: Falls die Streusel zu feucht sind einfach noch etwas Mehl hinzufügen!
6. Nach 20
Minuten Backzeit die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Dann den Kuchen weitere
30 Minuten backen.
Kuchen vor dem Anschneiden bitte abkühlen lassen, da dieser
sonst sehr leicht auseinander fällt. Viel Spaß beim Nachbacken ;-)
Dein Rezept hört sich super gut an!
AntwortenLöschenToll, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti