Heute gibt es in der Weihnachtsbäckerei etwas ganz feines: Spitzbuben! Diese Plätzchen sind ein echter Klassiker, den man aber nicht nur zu Weihnachtszeit finden kann. Wahrscheinlich liegt das daran, dass die Plätzchen einfach so unglaublich lecker sind.
Da es sich um etwas gebackenes und mit Marmelade gefülltes handelt, passen
diese Plätzchen wunderbar zum Thema des Monats bei #ichbacksmir.
Das Rezept habe ich von meiner besten Freundin. Sie liebt
diese Plätzchen und wenn sie das so sagt, muss das wirklich stimmen! Damit wir
jetzt alle noch vor Weihnachten in den Genuss der Spitzbuben kommen, gibt es ganz schnell das Rezept für euch!
(Rezept für circa 60 Spitzbuben)
Zutaten:
360g Mehl
220g Butter
100g Zucker
3 Eigelbe (mit
dem Eiweiß könnt Ihr diese köstlichen Makronen backen)
20g Vanillezucker
1 Zitrone
(unbehandelt!)
50g Haselnüsse
(gemahlen)
½ Glas Beeren-Marmelade (ohne Stücke)
Puderzucker zum Bestäuben
Ausstecher (ein großer und ein kleiner, sodass man Ringe ausstechen
kann)
Frischhaltefolie
Große Gefrierbeutel
Backpapier
1. Die Zitrone
unter heißem Wasser gut waschen, dann abtrocknen und die gelbe Schale der
Zitrone dünn abreiben. Den Saft auspressen, diesen benötigt Ihr für die
Füllung.
2. Zitronenschale,
Mehl, Zucker und Vanillezucker, sowie die Nüsse in eine Rührschüssel geben. Die
Butter in Flöckchen dazu geben und das ganze mit den Händen oder einem
Knethaken zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
3. Teig in
Frischhaltefolie wickeln und für circa zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Backofen auf
200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
5. Den Teig
ausrollen.
TIPP: Der Teig lässt sich am
besten zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen, dann klebt der
Teig definitiv nicht am Nudelholz fest. Außerdem kann man an den Rand zwei 3mm
dicke Holzleisten legen, auf denen man dann das Nudelholz ansetzt. Dann wird
der Teig mit Garantie überall gleich dünn. Hier habe ich das ganz genau beschrieben!
6. Plätzchen und
passende Ringe in gleicher Anzahl ausstechen und auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Im Ofen circa 8 Minuten backen!
7. Die Plätzchen
vorsichtig vom heißen Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
8. Die Marmelade mit dem Zitronensaft glatt rühren. Das geht leichter, wenn Ihr beides ganz leicht
erwärmt.
9. Die Ringe mit
Puderzucker bestäuben. Auf die runden Plätzchen Marmelade geben und verteilen.
Dann jeweils einen Ring auf das Plätzchen setzten!
Viel Spaß beim Backen ;-)
Viel Spaß beim Backen ;-)
Dein Rezept klingt super!
AntwortenLöschenToll, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti